Posts

Emosi Itu Menular

Image
Pilek dan batuk menular bukan hal yang aneh didengar, tapi bagaimana dengan emosi? Benarkah Emosi bisa menular?

Menurut artikel dalam Scientific American yang berjudul Is a Bad Mood Contagious bila kita berdekatan dengan orang yang sedang kesal atau mengeluh pasti tahu apa yang harus kita lakukan. Menurut penelitian tidak mustahil kita akan tertular ikut-ikutan kesal. 


Dalam penelitian fenomena ini dinamakan Emotional Contagion (EC), artinya orang bisa saling menularkan emosi seperti rasa marah, sedih, takut, senang dan antusias. 

Penularan emosi ini terjadi dengan cara mengikuti ekspresi dan bahasa tubuh. Ketika melihat orang menguap, padahal kita sedang tidak bosan atau lelah tapi ikut menguap. Melihat orang mengerutkan kening, kita ikut mengerutkan kening. Saat orang sedih kita juga jadi sedih. Semua ini terjadi begitu cepat tanpa disadari. 

Dalam penelitian Max Planck Institute for Cognitive and Brain Sciences, yang bekerjasama dengan  the Technische Universitat in Dresden Jerman, ber…

Tipping Point: Ketika Hal Kecil bisa Berdampak Besar

Image
Review Buku Tipping Point
Penulis: Malcolm Gladwell 
Penerbit: PT. Gramedia Pustaka Utama
Total halaman: 320
Image: ebook.gramedia.com



Membaca buku Tipping Point karya Malcolm Gladwell sangat menggugah, tidak heran buku ini termasuk best seller. Menurut website amazon, buku ini mampu merubah banyak orang dalam industi penjualan. 


Untuk mengupas lebih lanjut, terlebih dahulu kita harus mengerti istilah Epidemi. Menurut Kamar Besar Bahasa Indonesia, Epidemi adalah penyakit menular yang berjangkit dengan cepat di suatu tempat luas dan menimbulkan banyak korban. 
Dalam buku ini istilah edipemi digunakan dalam bagaimana sebuah ide, gagasan atau produk bisa meledak, popular, menulari banyak orang. Menciptakan trend yang tiba-tiba dalam waktu singkat seperti layaknya terjangkit virus. Pola penyebaran virus ini memang terjadi secara alamiah, tapi sebetulnya dapat pula dilkukan dengan rekayasa. Selama kita bisa mengetahui apa yang menjadi faktor-faktor pendukung percepatan penyebaran/penularan "…

Catatan Mamak Mengenalkan Cinta Buku pada Anak

Image
image of Bril!o.net

Kalau boleh jujur fantasi aku dalam ilmu parenting adalah membuat anak-anak cinta buku. Dalam pemikiranku membaca bisa menjawab segala permasalahan dan kebutuhan dalam hidup. Begitu banyak quote tentang manfaat membaca jadi itu cukup menjadi alasan kenapa saya memilih cinta buku. 

Begitu banyak cara , tips dan metode untuk para orangtua agar membuat anak-anak cinta buku sejak kecil. Yang saya lakukan adalah sederhana saja. Dengan menyimpan buku di sekitar tempat anak-anak bermain. Membacakan merkeka buku. Sesering mungkin anak-anak melihat saya membaca buku. Karena anak-anak selalu mencotoh dan meniru apa yang sering mereka lihat 

Dulu, waktu si sulung masih kecil, saya juga mengenalkan menulis diari. Dengan media buku sampai gadget. Setidaknya saat dia megang handphone dia tidak saja main games tapi juga chatting bersama saya. Setidaknya dia belajar menulis, menyusun kalimat dengan pengejaan yang benar dengan senang. 

Saat dia masuk Sekolah Dasar saya membuatkan blog.…

Membincang Rukun Iman dalam Bingkai Wahyu dan Akal 2

Image
Banyak perkara yang tidak dapat diputuskan oleh akal. Puncak kesulitan perkara itu ialah tentang "Zat Yang Maha Kuasa". Sampai disitu memang akal tidak sanggup lagi meneruskannya. Maka kedatangan para nabi dan rasul sebagai utusan Tuhan ialah memberikan tuntunan dan kata putus tentang siapa "Dia". Dialah yang wajibul ujud" yang pasti adanya.



Ini merupakan buku seri kedua dari buku Hamka yang berjudul Pelajaran Agama Islam. Membincang Rukun Iman dalam Bingkai Wahyu dan Akal. Di buku pertama khusus mengupas rukun iman pertama dan kedua. Pada buku ini berlanjut rukun ke tiga dan ke empat, Percaya pada Kitab-kitab dan Rasul-rasul.

Percaya kepada Kitab-kitabKitab memiliki dua arti, yaitu Perintah dan Tulisan di atas kertas dan biasanya dijadikan buku. Bagi kitab suci arti yang pertamalah yang sesuai dan dipakai. Perintah.

Untuk kebahagiaan manusia dan guna menuntun akalnya yang telah tumbuh itu, datanglah wahuu dari Tuhan, dibawa oleh Malaikat. Disampaikan kepada manu…

Ain't outdated, I'm Vintage

Image
I'm more vintage than I am high fashion Katerina Graham




Seorang teman lama menyapa lewat whatsapp. Mengomentari salah satu eflyer yang aku posting di media sosial. Karakternya memang suka langsung ke permasalahan, dimulai dengan saran kenapa gak ganti model kacamata dengan jenis kawat tipis warna emas? Kujawab tanpa ba bi bu juga, "Gitu ya? Entar deh gue beli yang dua dolaran di daiso banyak juga tuh ada dua model. Persegi atau oval. Buat selingan aja kan? Bisa mencak-mencak mas bojo kalau gue ganti kacamata permanen."

"Emang nape? mahal ya? bagus sih model yang hitam kaya gitu, tegas laaah kesannya." Lanjutnya.  "Terus tuh baju loe juga. Napa sih mesti gitu, sesuain kek sama yang berbau internasional. Rompi loe tuh kaya yang biasa dipake inang-inang tahu bahahahhaha..."

"Ajigile, loe lupa gue kan suka yang berbau-bau vintage. Bagus lah kalau selera inang-inang disukai designya sama orang amrik sono. Gue kagak tahu juga waktu beli itu rompi ternyata …

Membincang Rukun Iman dalam Bingkai Wahyu dan Akal 1

Image
Di dinding yang tersebrangi itu segala macam telah dicobanya. Akhirnya Mutlak, Dialah Yang Mahakuasa, Diala puncak dan puncaknya ideal (kata Plato). Dialah Tao, yang tidak dapat diberi nama (kata Lao Tze). Maka insaflah manusia akan kelemahan dirinya dan insaf dari Mahabesarnya Yang Ada itu. Maka menyerahlah dia degan segala rela hati. Penyerahan yang demikian dalam Bahasa Arab dinamai Islam.



Kita mengenal dan mengenalkan rukun iman untuk merawat dan menguatkan agar keimanan tetap bersemayam dalam hati. Dengan pegangan mendasar ini terpaan yang kita hadapi dalam hidup tidak akan terasa berat.
Rukun iman yang pertama, percaya pada Allah. Tauhid adalah pelajaran utama dalam Islam. Mengakui sifat-sifat Allah, Wahdahniyat, Qudrat dan Iradat.  Saya masih ingat ketika mengikuti kelas Tadabbur Quran yang diberikan oleh ustad di Singapura. Ketika sesi tanya jawab saya mengajukan pertanyaan sedikit melebar dari materi mentadabburi Surat Al fatihah. Bagaimana mengajarkan tauhid kepada anak-anak ta…

4 Amalan Istimewa Dilakukan di Hari Jumat

Bagi umat Islam, hari jumat adalah hari yang istemewa. Seperti yang tertuang dalam Tafsir Ibnu Katsir tentang QS At Taubah ayat 36, bahwa Allah telah memilih hari yang termasuk istimewa dari yang hari lainnya yaitu hari Jumat. 

Dari beberapa keistimewaan itu, Syekh Ali Jaber menyampaikan ada empat amalan yang sebaiknya dilakukan pada hari Jumat:

1. Bersyalawat
Pesan Rasulullah SAW “Perbanyaklah shalawat kepadaku  pada setiap Jum’at. Karena shalawat umatku akan diperlihatkan padaku pada setiap Jum’at. Barangsiapa yang banyak bershalawat kepadaku, dialah yang paling dekat denganku pada hari kiamat nanti.”
Karena perintah ini kita bisa menomorduakan dzikir lainnya agar bisa mengutamakan syalawat nabi.

2. Membaca Surat Al Kahfi.  
Dari Abu Sa'id Al Khudri, Rasulullah SAW bersabda:"Barangsiapa yang membaca surat Al Kahfi pada hari Jumat, maka ia akan disinari oleh cahaya di antara dua Jumat."
Mengingat surat ini memiliki 110 ayat, 10 halaman. Bagi yang masih belajar membaca Quran ti…