Resep Kue Pancong




Kue Pancong atau Bandros makanan tradisional asal Jawa Barat, yang terbuat dari tepung beras dan kelapa muda parut. Asin dan manis rasanya karena disajikan dengan gula putih.

Setelah mencoba beberapa resep, akhir bisa membuat resep yang sesuai dengan selera. Tekstur lembut saat disajikan panas-panas, dan tidak keras saat dimakan sudah agak dingin. Berikut bahan dan cara membuatnya:

Bahan:
  • Tepung beras 100 gram
  • Kelapa muda parut (memanjang) 100 gram
  • Santan kental 300 ml
  • Garam 1/2 sendok teh

Cara Membuat:
  1. Aduk rata tepung beras dengan kelapa parut, masukkan santan kental. Aduk kembali sampai rata.
  2. Oleskan minyak sayur pada cetakan.
  3. Panaskan cetakan kue pancong atau kue pukis di atas api kecil. 
  4. Setelah cetakan panas, masukkan adonan setinggi 3/4 dari cetakan*.
  5. Panggang selama 10-15 menit, atau tusuk adonan dengan tusuk gigi. Apabila adonan tidak menempel pada tusuk gigi, maka kue pancong sudah siap diangkat.
  6. 1 resep ini bisa menjadi 10 potong kue pancong.

Selamat mencoba❣️


Catatan:
*Tutup cetakan. Agar uap air dari tutup cetakan tidak jatuh pada adonan. Sebaiknya tutup cetakan dibungkus dengan kain. 

Comments

Popular Posts