Resep Wingko Babat
Seperti biasa, karena makanan kesukaan, saya pengen sekali bisa membuat sendiri di rumah. Setelah berkali-kali browsing pulah-pilih resep, Akhirnya malah resep dari tetangga dekat disini, Erli Mariotti, yang sreg dan simple tanpa banyak campuran bahan.
Agar lebih mudah mendapatkan bahan-bahannya, saya sedikit modifikasi dari resep semula. Tapi rasa tetap pas dengan selera. Dan alhamdulillah respon dari teman-teman juga baik. Wingkonya lembut gak keras, manisnya cukup gak blenger.
Untuk membuat wingko babat, bisa menggunakan cetakan kue lumpur, atau wajan anti lengket. Saya biasa pakai Happycall.
Bahan-bahan:
- 500gram kelapa muda parut
- 250 gram tepung beras ketan
- 200 gram gula pasir
- 1/2 gelas air (125ml)
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2sdt vanila ekstrak
Cara membuat:
- Gunakan api sedang untuk memanaskan wajan anti lengket atau cetakan kue lumpur yang sudah diolesi minyak agar tidak lengket.
- Campurkan semua bahan diatas. Aduk hingga rata. Adonan langsung masukkan dalam wajan atau cetakan kue lumpur. Tidak perlu untuk mendiamkan adonan terlebih dahulu.
- Setelah panas masukkan adonan, ratakan. Tutup.
- Balikan adonan beberapa kali untuk memastikan wingko matang merata. Gunakan tusukan gigi untuk memastikan wingko matang atau belum. Apabila adonan tidak lengket, wingko siap diangkat.
- Dinginkan sesaat dan potong sesuai selera.
Satu resep diatas pas untuk satu loyang wingko dengan menggunakan happycall.
Selamat mencoba❣️
Comments
Post a Comment