Resep Wingko Babat





Lagi-lagi makanan tradisional favorit. Kali ini makanan ciri khas Semarang, Jawa Tengah. Wingko Babat!

Seperti biasa, karena makanan kesukaan, saya pengen sekali bisa membuat sendiri di rumah. Setelah berkali-kali browsing pulah-pilih resep, Akhirnya malah resep dari tetangga dekat disini, Erli Mariotti, yang sreg dan simple tanpa banyak campuran bahan.

Agar lebih mudah mendapatkan bahan-bahannya, saya sedikit modifikasi dari resep semula. Tapi rasa tetap pas dengan selera.  Dan alhamdulillah respon dari teman-teman juga baik. Wingkonya lembut gak keras, manisnya cukup gak blenger. 

Untuk membuat wingko babat, bisa menggunakan cetakan kue lumpur, atau wajan anti lengket. Saya biasa pakai Happycall.

Bahan-bahan:
  • 500gram kelapa muda parut 
  • 250 gram tepung beras ketan
  • 200 gram gula pasir
  • 1/2 gelas air (125ml)
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2sdt vanila ekstrak

Cara membuat:
  1. Gunakan api sedang untuk memanaskan wajan anti lengket atau cetakan kue lumpur yang sudah diolesi minyak agar tidak lengket.
  2. Campurkan semua bahan diatas. Aduk hingga rata. Adonan langsung masukkan dalam wajan atau cetakan kue lumpur. Tidak perlu untuk mendiamkan adonan terlebih dahulu. 
  3. Setelah panas masukkan adonan, ratakan. Tutup.
  4. Balikan adonan beberapa kali untuk memastikan wingko matang merata. Gunakan tusukan gigi untuk memastikan wingko matang atau belum. Apabila adonan tidak lengket, wingko siap diangkat. 
  5. Dinginkan sesaat dan potong sesuai selera.

Satu resep diatas pas untuk satu loyang wingko dengan menggunakan happycall.
Selamat mencoba❣️

Comments

Popular Posts