Resep Banana Cake








Saya senang memodifikasi resep makanan. Sebelumnya dapat resep banana cake atau bolu pisang dari seorang teman.

Teksturnya lembut dan taburan kejunya baik di atas maupun yang diaduk dalam adonan cukup menyaingi rasa pisangnya. Ini salah satu modifikasi yang saya lakukan. Karena anak-anak pecinta keju.

Selain porsi keju yang diperbanyak, saya juga menggunakan cetakan yang berbeda. Biar gak monoton dengan bentuk irisan saat dihidangkan, bisa juga menggunakan cetakan muffin atau pukis. Jadi saat dihidangkan bervariasi bentuknya. 

Berikut bahan-bahan yang diperlukan:
  • 1/2 gelas tepung terigu, 100 gram.
  • 2 buah pisang ambon matang ukuran sedang
  • 3 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 50 gram mentega, cairkan
  • 75 gram gula pasir. Bila memggunakan ukuran gelas, takarannya hampir setengah gelas. 
  • 1 gelas keju cheddar parut
  • Almond untuk topping, sesuai selera (optional) 
  • Choco chip untuk topping, sesuai selera (optional) 


Cara membuat:
  1. Kocok telur ayam dan gula putih beberapa saat hingga mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu dan baking soda sedikit demi sedikit, kembali aduk.
  3. Masukkan sebagian keju parut, sebagiannya lagi untuk ditaburan diatas adonan.
  4. Masukkan pisang ambon yang sudah dilembutkan, aduk kembali.
  5. Masukkan mentega cair dan aduk menggunakan spatula.
  6. Siapkan loyang yang sudah diolesin mentega dan ditaburi tepung. 
  7. Tuangkan adonan pada loyang. Taburi atasnya dengan keju parut, almond dan choco chip. Bisa dituang merata bisa juga diberikan persudut jadi bisa dinikmati dengan variasi topping.
  8. Panggang adonan selama 30 menit dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya. Atur suhu 170 derajat celsius. 

Angkat dan siap dihidangkan dengan teh atau kopi panas. 





Comments

  1. Mantappp...menggugah selera saya mbakkk...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah dieksekusi belum uni ? Seru bareng si kembar.

      Delete

Post a Comment

Popular Posts