Resep Bolen




Akhir-akhir ini beberapa teman japri minta resep bolen peuyeum yang suka saya buat.  Saya dapat resep yang cukup menjlimet dari teman lama, Neng Yanti. 

Karena njelimetnya itu, akhirnya saya menemukan jalan pintas yang lebih mudah untuk membuat bolen ini tanpa mengurangi rasanya.  Bahkan teman yang ikut menyicipi bolen peuyeum buatan saya juga bilang, enak dan tidak berminyak seperti yang biasa dibeli sebagai oleh-oleh dari kota kembang.

Berikut bahan-bahan yang diperlukan:


1. Untuk kulit pembungkus, saya menggunakan kulit pastry

2. Bahan isi
Isi pisang keju atau pisang coklat
beberapa pisang raja, potong bulat. 1 Pisang dipotong menjadi tiga bagian
Tumis pisang dengan sedikit butter, lalu taburi sedikit gula palem.
Keju potong kotak atau cokelat DCC potong kotak, bisa diganti dengan meises.

Isi peuyeum
Haluskan peuyeum dengan menggunakan garpu.  Tumis dengan sedikit mentega, tambahkan sedikit tepung terigu sampai peuyeum bisa dibentuk bulat-bulat.  Untuk membuat rasa peuyeum lebih kaya bisa ditambahkan susu bubuk atau keju bila suka.  Setelah adonan peuyeum dingin, kita bisa membentuknya dengan bulatan-bulatan sesuai selera, tergantung dengan ukuran kulit pastry yang akan dipakai.

3. Bahan oles
Aduk rata dan dua sendok teh susu cair atau mentega.


4. Cara membungkus
  1. Potong persegi kulit pastry yang sudah sedikit melunak tidak beku lagi. Saya biasa dengan ukuran 4 x 4 inchi.  Bila ingin sama dengan ukuran bolen Bandung, potong kulit pastry 6 x 6 inchi. 
  2. Simpan bahan isi yang sudah dibulat-bulat di tengah kulit pastry, kemudian lipat membentuk amplop.
  3. Susun pada loyang yang sudah dilapisi baking paper, olesi permukaan atas bolen dengan bahan olesan diatas.
  4. Taburi bagian atas dengan keju parut atau coklat meses.
  5. Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya. Panggang selama 30 menit atau sampai adonan menguning dengan suhu 170 derajat celcius. Angkat dan hidangkan hsngat-hangat.
Selamat mencoba☕️


Comments

  1. Cocooook iniiii buat temen nyeruput wedang pas adem-adem giniii

    ReplyDelete
  2. Langsung resepnya Mama share ke Sasya, minta tolong buatin. 😁

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular Posts